社團法人中華民國糖尿病衛教學會

學會公告

敬邀各內分泌新陳代謝暨糖尿病專家參與「 109年度-獎勵提供心血管疾病病人戒菸服務」競賽

類別:學會公告發佈時間:2020/5/12
一、前言
國際知名醫學期刊The Lancet於2010年及2015年分析主要健康風險因子,其中菸害(含吸菸及二手菸)皆列為造成男性健康失能或死亡的第一位與第二位高風險因子。由菸害所造成的健康損失中,又以心血管疾病,例如腦中風和心肌梗塞,導致的失能或死亡比例最高。菸品至少含有7,000種以上的物質,其中一氧化碳(CO)與血紅素的結合力遠大於氧氣,因此吸菸會造成一氧化碳進入血液中,減少我們身體的氧氣攜帶率。與一氧化碳結合的血紅素濃度在正常人體內為0.5-2%,但在吸菸者體內濃度可以高達5%,甚至可以高達10%。這些對身體的影響可能造成紅血球質量的增加、或是血液黏滯度增高,進而影響到一些血栓事件的發生,像是腦中風和心肌梗塞。尼古丁會增加心搏量、心跳速率、血壓;除了對動脈粥狀硬化有一些影響外,尼古丁更會對動脈血管造成收縮。吸菸也增加了身體的自由基,造成氧化壓力升高,影響動脈粥狀硬化並增加心血管疾病的機會。其實,不管是吸菸者本身或暴露於二手菸者,都造成輕重不一的傷害。據統計,和非吸菸者比較,吸菸者其冠狀動脈心臟病會多出80%的機會,二手菸的接觸者也多出30%的機會。本學會致力推動心血管疾病病人戒菸服務,期能藉此競賽降低國人動脈粥狀硬化疾病,以維護心臟血管健康。

二、主旨:提高心血管疾病相關科醫師對心血管疾病病人戒菸治療的重視,並投入戒菸服務。

三、109年度競賽活動說明:如下方網址。