社團法人中華民國糖尿病衛教學會

學會公告

2021年糖尿病衛教學會網路年會暨學術研討會 賴清德副總統致詞

類別:學會公告發佈時間:2021/7/3
2021年糖尿病衛教學會網路年會暨學術研討會 賴清德副總統致詞
2021/07/03

中華民國糖尿病衛教學會王治元理事長、歐弘毅秘書長,台灣糖尿病衛教之父林瑞祥教授,臺北榮民總醫院許惠恒院長,各位理監事、各位會員、各位貴賓,大家平安,大家好。因為疫情的關係,我特別以預錄的影片代表蔡英文總統,感謝全國超過1萬名的糖尿病衛教學會會員,大家長期奉獻自身的熱誠與專業知識,積極提升國人對糖尿病防治的重視與成效,讓台灣的糖尿病友都能夠獲得很好的照顧,謝謝你們,台灣有你們真好!

WHO 2020年統計報告指出,2016年因慢性非傳染病而死亡約佔全球死亡人數的70%。其中死因前4名,分別為心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病。這4項疾病在台灣佔總死亡人數的比例也超過六成。因此,糖尿病對民眾健康的影響真的不容小覷。糖尿病是影響國人健康的重要慢性病,目前全球罹患糖尿病人數已經超過4億人,國際糖尿病聯盟預估到2045年全球糖尿病人口將超過6億人,是2020年的1.5倍。而根據國民健康署的調查,台灣18歲以上國人的糖尿病盛行率約為9.8%,有超過200萬人罹患糖尿病。糖尿病不只可能併發心血管疾病、腎臟病等合併症,也對醫療照護體系造成不小的負擔。近期在Lancet、 New England Journal of Medicine等國際期刊都有報導,糖尿病病友感染COVID-19的病毒出現併發症的風險較高,台灣在這波COVID-19的疫情當中,致死率大幅提高,大多數的重症死亡確診中,除了年紀都在60歲以上外,更重要的是他們都有糖尿病等慢性病史。這樣的結果告訴我們,假如平常就努力做好糖尿病等慢性病整合照護,不僅可以減少糖尿病併發症的發生,提高糖尿病病友的生活品質,降低糖尿病病友因腎臟衰竭而接受血液透析的風險。在遭遇類似COVID-19等傳染疾病時,也能夠降低重症和致死的比率。因此,對於中華民國糖尿病衛教學會成立25年,來配合政府慢性病整合照護計畫的推動,舉辦各項專業訓練課程考試及衛教實習,協助各醫院成立、發展糖尿病健康促進機構的認證,表揚資深優秀糖尿病衛教師等活動,讓台灣糖尿病的死亡率逐年下降,為守護國人的健康做出巨大的貢獻,我特別要藉此機會,再次感謝大家!

不過,人口老化及多重慢性病增加的趨勢,以及歷經這次的COVID-19疫情,我們對於糖尿病的預防及照顧,必須要有不同以往的思維。如何提升民眾的健康識能,做好疾病風險因子的前端預防,真的非常需要各位專家和政府部門一起來繼續努力。尤其台灣資通訊科技非常發達,透過醫療專業與智慧科技的結合,已經發展出相當成熟的智慧健康管理。在跨疫情時代,我期許大家能夠更積極的發展遠距醫療,降低病人持續照護的障礙,讓病人應用視訊診療門診方式就醫,減少慢性病人到醫院的暴露風險。我相信,透過科技的協力,未來糖尿病照護將會朝向精準化、個人化的方向發展。

2021年適逢糖尿病重要的治療藥物─「胰島素」發現100週年紀念。貴會除了舉辦年會,還特別邀請胰島素發現者貝斯特的門生,台灣糖尿病衛教之父、也是2015年醫療奉獻獎得主─台大林瑞祥教授來發表特別演說,真的別具意義。希望透過這樣的論壇活動,可以讓大家相互腦力激盪,進一步提升台灣對糖尿病病友的照護品質。

最後,敬祝中華民國糖尿病衛教學會會務昌隆。期盼在王理事長、各位幹部 會員的共同努力之下,能夠繼續秉持一貫的初衷,為守護國人的健康繼續奉獻心力。敬祝大會圓滿成功,大家身體健康,萬事如意。謝謝大家,謝謝 !